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み~と工房 とんたろう

残暑お見舞い申し上げます。

残暑お見舞い申し上げます。

みちのく宮城、仙台の最高気温33℃。 美里町も連日の30℃超えです。
うだるような暑さは、田んぼの稲にとっては最高の天候。
穂が出揃い、いよいよこれからお米の実る時期、登熟期になります。
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日中の日照・高温は歓迎ですが、朝晩気温が下がることが、一粒一粒のお米が大きくなるのに大切です。

お米の味が決まる「登熟期」には、寒暖の差が不可欠。日照が多く(雨が少なく)、寒暖差が大きいと、夜間の稲の呼吸が抑えられて米粒が充実し、収量が多くなり、また、澱粉が充分に蓄積されて糖度が高くなるのです。

おいしい「ひとめぼれ」がよりおいしく実ることを願わずにはいられません。
by misato-f | 2012-08-16 17:00

みやぎ美里町 手作りの味【み~と工房 とんたろう】
by misato-f

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イラスト:まるめな